校正回歸太慢了…檢測大塞車!管中閔出手徵召「PCR設備」:台大樂於投入防疫

記者許元馨/綜合報導

國內目前篩檢量能告急,台大校長管中閔在臉書喊出「台大樂於將校內PCR設備和P2實驗室投入防疫工作」,並強調防疫視同作戰,而中央也發出徵召令,預計先徵召獸醫系實驗室。

管中閔願出動校內PCR設備支援。(圖/翻攝自管中閔臉書)

台大校長管中閔在臉書表示,為支援並擴大目前的檢驗能量,台大樂於將校內的PCR設備和P2實驗室投入防疫相關工作,但要請政府協助排除法規(如醫檢師法)與檢驗場域限制等障礙。

[廣告-往下還有更多內容可看]

此外,台大化學系副教授徐承志也在臉書表示,有收到台大校方的訊息,詢問各系所是否有可拿來做檢測的 qPCR 機台。他指出「目前所知至少獸醫學院就有幾個實驗室在晚上就接到政府的徵召令了」,而其他生農學院、生科學院、醫學院等都有相當充沛的檢測量能,若這些都能全部支援政府,往後將能改善樣品塞車情況以及每天CDC記者會「校正回歸」的數字。

徐丞志副教授稱「有清楚的數據,才能夠制定最有效率的作戰策略。」且政府誠意很夠,待樣本盲測結果確認無誤後,直接就地合法,讓獸醫系的實驗室就可以出檢測報告了,直呼「這真是天大的好消息!」雖然他目前不知道放寬到多少科系能做,但他呼籲大家有多餘的 qPCR 機器和熟悉機台的人力,願意支援協助進行檢測的話,麻煩私訊,希望盡可能拉大檢測量能。

相關文章

分享