終於有水了!高雄「開源節流」省水政策湊效…陳其邁喜PO:水情燈號轉黃

記者古靜兒/綜合報導

全台早前多日無雨,各大水庫都已見底,其中高雄市更從4月起水情由黃轉橙,導致市區許多洗車場、游泳池等大量用水的公民營事業都已暫停營業。 所幸近幾天來天降甘霖,讓市長陳其邁在臉書上高興地和民眾分享,高雄水情已由橙轉黃,成為台灣所有城市裡首個水情反轉的城市。

高雄市終於喜獲甘霖,也讓市長陳其邁忍不住在臉書分享好消息。(圖/中央通訊社)

陳其邁在今天(29日)中午12時左右於臉書PO文公佈好消息,在市府努力四處找水、「開源節流」政策下,以及近日的降雨,讓高雄市水情有所好轉,從橙燈變為可減壓供水的黃燈。內文也為民眾說明「開源節流」政策的細項:對於「開源」的部分,高雄巿府4月成立了抗旱應變中心,多元開發水源,除了加速開鑿32口抗旱井,增大伏流水取水,也要求高屏溪上游濁口溪水源需兼顧民生使用分流,將原水導入下游高屏堰,再配合再生水、原先開發的地下水井,可供應全市每日150萬噸以上用水;至於「節流」的部分,陳其邁也感謝全市上下配合解約用水,也指出,高雄市每日用水量從原先一天約150萬噸,已降到約135萬噸,因此也宣布解除洗車業者的用水限制。

陳其邁文末提及,除了防疫,市府每日都在緊盯水情,希望可以持續維持高雄市供水穩定,他也提醒民眾,目前仍需節約用水。不少民眾喜獲甘霖後,也紛紛在PO文下留言:「開心,我大便時終於可以從三天才沖一次,改成兩天沖一次了」、「雨~不停落下來~我在家聽著外面的下雨聲,好開心」、「謝謝市長!澄清湖旁的鳥松社區有正常供水了!」

相關文章

分享