英主播接種AZ疫苗「頭痛到死」!死因出爐…竟又是血栓惹禍

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情肆虐,不少國家都呼籲民眾盡快接種疫苗,防堵疫情擴散,然而由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的AZ疫苗卻屢次傳出引發血栓症狀,令不少民眾對其保持疑慮。就有一名主播日前已施打第1劑AZ疫苗,卻在幾天後頭痛欲裂,最終不幸死於血栓及腦出血,引起一陣熱議。

夏莉莎在接種AZ疫苗後,不幸因腦出血離世。(圖/翻攝自推特)

根據英媒《每日郵報》(Daily Mail)報導,44歲的《英國廣播公司》(British Broadcasting Corporation,BBC)女主播夏莉莎(Lisa Shaw)在月中接種第1劑AZ疫苗,一周後開始嚴重頭痛,隨後更因血栓及腦出血住進皇家維多利亞醫院加護病房(Royal Victoria Infirmary),然而終究不抵病魔,於21日與世長辭。據悉,夏莉莎生前並無任何潛在健康問題及慢性疾病。法醫在死亡證明上將「疫苗併發症」列為可能導致她逝世的原因之一,至於確切原因則須待調查結果出爐。

AZ疫苗傳出引發腦出血等症狀,令不少民眾感到心慌慌。(示意圖/資料照)

截至28日止,英國已有約2,420萬人接種AZ疫苗,1,070萬人更已接種第2劑,累積接種數約3,500萬劑,其中出現了332起血栓病例,換算下來,將近7.5萬人就有1例,至今該併發症已奪走58條性命。但專家仍強調,與疫苗相關的血栓案例實屬罕見,接種疫苗的好處依舊比風險多。

相關文章

分享