外送員「戴帽躲機車後吃飯」…怕被檢舉!一張照讓網鼻酸:社會需要多一點友善

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情肆虐,三級防疫警戒也已研延至6月14日,民眾只要外出都需要戴口罩,對此,不少網友會將戶外工作者因一時所需稍微脫下口罩的場景拍照,放上網路公審,指責其為防疫破口。居美文字工作者翁琬柔就分享道,「如果你的朋友沒戴口罩,你會提醒他戴上、或是給他一個口罩,而非拍照上網公審,就請你不要這樣對待遊民。」並在文章中附上一張外送員蹲地啃漢堡的照片,不禁令看者心疼不已。

一名外送員在休息時間躲在機車後吃飯,令網友心疼不已。(圖/翻攝自IG)

翁琬柔通過IG在26日PO出一段文章,並附上一張她擔任平面攝影的朋友提供的照片,只見照片中的外送員,連頭上的安全帽都沒有脫下,就蹲在機車旁邊,仿佛害怕其他人看到在戶外奔波的他稍作休息享用午餐的時間,會被指責為防疫破口。翁琬柔也憶起前幾天,看到有建築工人在曝曬的空地吃飯被檢舉後遭罰3,000元的消息,也有物流人員說自己的口罩一整天下來都是濕的,因接觸太多人還無法安心抱抱小孩,但每天都會被收貨人抱怨送貨太慢,至於醫院的醫護人員更不用說,一直都站在前線為人民對抗疫情,但對他們的指責謾罵卻從來沒少過。

翁琬柔說到,在美國,這些戶外工作者都被稱為「Frontline worker」 ,即「第一線工作人員」,在疫情持續升溫時期,是他們每天出門工作,維持地鐵運行、讓超市有物資可供民眾購買、讓民眾外出時不擔驚受怕,她無奈歎到,民眾每次外出享受的便利,都是堆疊在第一線工作人員的感染風險上,「可不可以對這些人多一點體諒、少一點責罵呢?」

最後,翁琬柔在文末表示,雖然目前仍有相關負面新聞存在,但她依舊相信台灣還是有許多善良跟美好。她提醒,「每個人在這場戰役裡都有責任,每一次減少出門、每一次正確戴口罩、每一次消毒,都能有效減少病毒傳播」,她同時也強調,「鍵盤上打出酸言酸語、對著第一線的工作人員咆嘯,病毒都不會消散、事情也不會變好」。並呼籲社會大眾一同努力,雖然不是每個人都可以去拉需要的人一把,但是每個人可以不當鍵盤俠,把別人推入深淵。

溫柔但有力的文章,讓不少網友紛紛在PO文下留言支持:「謝謝你的文字,第一線人員感謝你」、「這張外送在路邊偷吃的照片,看起來有夠心酸」、「真的辛苦物流業從業者們,讓我們可以安心在家防疫,多些同理心,讓心平靜,在這個時刻 特別重要呢!」

相關文章

分享