日本政府與AZ協商修改合約 盼能緊急讓剩餘疫苗供台

(中央社東京29日綜合外電報導)日本政府已開始跟英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)進行合約修改協商,可以讓日本採購的AZ疫苗提供給台灣。

日本經濟新聞報導,日本政府為讓部分採購到的AZ疫苗能提供給台灣,已跟AZ進行談判,目標是為了緊急協助疫苗取得暫無進展的台灣。

圖為AZ疫苗。(中央社檔案照片)

日本政府跟AZ所簽署的契約是不可轉讓給其他國家,因此若要提供給台灣,必須獲得AZ的理解。

日本政府表示,跟AZ合約中明訂不可轉讓給其他國家,目的是為了防止有些國家會私下出售疫苗給其他國家。

日本政府目前已採購輝瑞(Pfizer)& BNT疫苗及美國莫德納(Moderna)疫苗總數約2.4億劑,可供日本約1.2億人施打。日本政府也跟AZ簽訂1.2億劑的採購契約,雖然21日已批准日本境內可施打AZ疫苗,但目前暫不列入日本公費施打疫苗行列。(譯者:黃名璽/核稿:徐崇哲)

相關文章

分享