疫情人心惶惶…出門買個菜就怕「帶毒回家」!醫教4動作把關食安

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續燃燒,今(29)日新增486例本土確診(320例本土+166例校正),另新增死亡個案21例,創單日新高。不少民眾除了遵守中央的三級警戒規範,做好勤洗手、戴口罩、非必要不出門等防疫措施,但仍有許多人常因「出門買個菜」這短短時間,就開始擔心是否會將病毒「買」回家,對此有學者呼籲民眾,返家一進門記得要把使用過的防疫用品妥善丟棄,並換下出門所穿的整套衣物後再躺床,而林口長庚兒科急診醫師吳昌騰也分享4項確保食物安全的方式。

「確診者足跡70~80%都在市場」吳昌騰日前透過臉書提到,一篇發表於《科學》的論文指出「少數感染者會導致所有傳播」,大約有8%的COVID-19病例帶有極高的病毒載量,這些患者的樣本裏有約10億個病毒genome複製數,理論上極具傳染力。更令人注意的是,這些病毒載量極高的患者,有超過三分之一的人是沒有症狀,或是症狀極輕,平均年齡是37.6歲。

示意圖/由本站記者拍攝

「所以要控制疫情,拜託大家,市場、賣場、超市還是盡量少去吧!」吳昌騰呼籲民眾盡量別出門,但若非去超市不可,又害怕把停留在食物上的病毒帶回家,他過去也曾分享過4項方法保證食物安全。

第一是「清洗食物」,科學的做法是蔬菜水果要吃之前,請先用自來水清洗,這樣可以將附著在表面的病毒過濾掉80至90%。

第二是「蔬菜盡量不要生食、應炒熟吃,水果最好削皮」,因為新冠病毒怕熱,在溫度56℃狀態下30分鐘內能被殺死,而炒菜等溫度能達到100℃甚至更高,病毒能立即被殺死,因此吃熟食可有效地防止被感染。

圖/中天社群中心製

第三是「清洗生肉」,洗生肉的時候,最好把肉放在專門用來洗肉的盆子裡、加水浸洗,能夠防止把可能攜帶的病毒或者其他致病菌濺到廚房其他食物、餐具上。

第四是「勤洗手」,在烹調處理食物之前、期間及之後都要洗手,當接觸過動物或者動物產品後,注意用肥皂洗手,避免沒有洗手就觸摸眼睛、鼻子和嘴巴;處理熟食和生食之前要注意洗手;上完廁所、吃飯前要注意洗手。

相關文章

分享