新北超前部署提出「四級管制準備計畫」 侯友宜:有六大措施影響生活

社群中心/綜合報導

新北市長侯友宜今29日,依據傳染病防治法的規定,為防止疫情擴散全新北市,提出「新北市四級管制準備計畫」,包含六大執行措施:全面停班停課、停止所有聚會活動、非民生及維生行業停止營業、大眾交通低度運輸、管制民眾活動範圍及時間、維持醫療救災救護的運作。

侯友宜表示,停課部分中央已統一下達命令,停班部分,地方靜待中央下令;管制市民活動的範圍跟時間,地方會在中央的指導下貫徹落實。

截自侯友宜臉書

侯友宜說,「要做最壞打算、最好準備」,去年在3月14日跟4月20日新北市舉行了社區感染的超前部屬演習,以及擴大管制的兵棋推演,也是現在所說的4級的兵棋推演。

侯友宜表示,新北市在中央公布4級準備措施後,5月19日就完成兵棋推演桌上演練,對相關規定事項做準備,以小規模熱區防疫中心作為升級的實戰演練,搭配中央未來如果下達四級,實戰的時候就能搭配上場。

侯友宜表示,昨天有宣布三樣措施,包含室內室外不要聚會、回來無法保持社交距離就戴上口罩、減少採買次數,以上皆在四級的規劃中,目前已經做到8熱區包括板橋、中和、新莊、三重、永和、新店、土城、蘆洲的實戰演練,等熱區做完後,全市29區都會做實戰演練。

侯友宜強調,四級最重要的,不是只有新北市單一做,需要區域聯防,一定是中央下令要雙北或是北北基宜桃,甚至全國升級四級,中央擁有統籌指揮權。

侯友宜認為,區域聯防要做好準備,不管跟北市、桃園、宜蘭、基隆都要合作,去年就有拜訪鄰近縣市首長,希望在橋樑、道路管制上要有一致性做好,都已在5月19日做完準備。

相關文章

分享