「打疫苗就抽一頭牛」菲鎮長出奇招提升接種率…還有社區抽白米

圖為大馬尼拉地區民眾28日排隊接受即時聚合酶連鎖反應(RT-PCR)檢驗。中央社記者陳妍君馬尼拉攝

(中央社記者陳妍君馬尼拉29日專電)為鼓勵民眾接種新冠疫苗,菲律賓一位鎮長出奇招,7月起一連12個月,鎮民只要接種疫苗,每月底有機會參加抽獎,大獎是一頭牛。

班巴加省(Pampanga)聖路易鎮(San Luis)臉書專頁26日貼文宣布這項「接種疫苗抽頭牛」(Baka, para sa Bakuna)抽獎活動。

貼文表示,今年7月起到明年6月,鎮公所每月底會抽出一名民眾,送出一頭牛。鎮民只要接種一劑疫苗,就能參加抽獎。

班巴加太陽星報(Sunstar Pampanga)報導,聖路易鎮鎮長薩袞(Jayson Sagum)說,他們的目標是達到100%接種率,保護鎮民免受疫情威脅。抽獎活動是鼓勵鎮民接種疫苗的方式之一。

菲律賓民調機構「社會氣象站」(SWS)5月初調查發現,受訪民眾中,僅32%願意接種免費的新冠疫苗(包括23%一定會接種、9%可能接種);35%民眾不確定;33%不願意(包括7%可能不願意、26%絕對不願意)。

薩袞表示,希望善心民眾捐款,讓鎮公所有經費購買每隻約2萬到2.5萬披索(約新台幣1萬2000元到1萬5000元)的活牛。

GMA新聞網報導,聖路易鎮有4萬多名鎮民具有疫苗接種前3順位(第一線抗疫醫護人員、年長者、慢性病患)身分,但中央政府每週只分配給鎮公所300到700劑疫苗,因此聖路易鎮接種人數目前僅約1400人。

大馬尼拉地區穆丁魯伯市(Muntinlupa)政府也在社區舉辦抽獎,市民接種疫苗後有機會抽到白米。

菲律賓今天通報新增7443例2019冠狀病毒疾病確診、156人不治,累計確診病例達121萬6582例、2萬722人病逝。(編輯:周永捷)

相關文章

分享