快訊/北市聯醫再求救!仁愛院區醫護喊:確診重症爆量

社群中心/綜合報導

翻攝台北市聯醫工會官網

台北市聯醫職業工會臉書PO文強調,5月15日是每日確診數破百的首日,當時仁愛院區收治15床確診病患,無人入住加護病房,也無人需要使用呼吸器,只有不到5床病患需要額外使用氧氣供應。但到了今天,仁愛院區已收治65床病患,24床需要使用呼吸器,其中有13床使用呼吸器的個案,因加護病房量能已滿,只能在普通病房繼續治療,更有些合併洗腎需求等其它極重症個案,無法順利入住加護病房。

而在急診的部分,過去一周最嚴重時,甚至曾經到有14床確診病人在急診待床無法住院,其中有7床需額外供應氧氣,3床亟需立刻插管住院或轉院。最讓人佩服卻也不捨的,恐怕是護理師的部分,在5月15日主要由5名呼吸器照顧經驗豐富的護理師負責輪值專責病房的照顧;但在如今已擴大到62名護理師負責輪值,其中只有8名護理師具呼吸器照顧的足夠經驗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

工會表示,仁愛院區從人力到呼吸器的數量已嚴重不足,也可能就是目前雙北許多醫院乃至未來全台各層級醫院的縮影。台北市衛生局對轄區內醫療量能的統籌規畫應負有責任。仁愛醫院具有重度級急救責任醫院資格,但人力與設備規模卻只具區域醫院等級,明明衛生局最能直接了解狀況,醫療量能卻超載至此,反問「這怎能不讓聯醫的員工心寒?又如何不影響市民的醫療品質?」

工會呼籲,北市衛生局身為主管機關,應盡速負起責任,徹底評估轄下各醫療院所的量能。在病患到達急診前,就應將病患送往在急診待床時間最短的醫療院所;在病患到達急診後,若病情變化迅速,但該院卻無法負荷時,不應再由已疲憊不堪的各院急診自行靠著人脈或讓市民自行四處聯絡以拜託他院收治,衛生局應趁著此時建立一個統一的轉送機制,也能降低確診個案在急診群聚所帶來的感染控制風險。

相關文章

分享