封城才是尚方寶劍!他點破「台人還是堅持出門」:路上還塞車

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

國內疫情大爆發,連續14天本土確診人數破百,也引發外界關心是否已符合「封城」的標準,中華民國防疫學會理事長王任賢表示,以現在全國三級警戒的情形來看,仍是有不少人在外移動、群聚、未如實配合防疫規範;若走到封城那一步,將全民限制不能外出,只能待在家,屆時路上肯定是一個人都沒有。他認為,「封城是台灣防疫上面的尚方寶劍」。

本土連日確診人數破百,目前已全國延長三級警戒至6月14日,但仍不見疫情趨緩,引發外界關心,是否該採取更嚴格的作法,根據ETtoday,王任賢指出,「現在還只是三級警戒而已,還是很多人堅持出門,路上已經開始塞車了!」「你知道封城的時候,路上一定是一個人都沒有,全都人都待在家裡,這是我們防疫上面的尚方寶劍!」

依指揮中心規劃,若連續14天、平均每天新增100名本土案例,且一半以上感染源不明,才會進入第四階段封城規劃。對於是否升至四級警戒,陳時中強調,全國升級是希望腳步一致,「不希望升到第四級,我也相信不會到那裡。」

一旦升至四級警戒,走入封城那一步,警戒措施如下:非必要不得外出(採購食物、醫療、必要之工作需求除外),外出須全程佩戴口罩、維持社交距離,除維生、秩序維持、必要性醫療及公務之外,全面停班及停課,且家戶內亦保持社交距離或佩戴口罩,停止所有聚會活動,並且針對發生嚴重疫情的鄉鎮市區或縣市層級,實施區域封鎖,設定明確的封鎖線,管制人員出入,人民留在家中不得外出。

相關文章

分享