新冠再進化!越南驚現「英國+印度」混種病毒 兼具2特性超難擋

記者樓冠陞/綜合報導

新冠疫情持續肆虐全球,越南昨(29)日更宣布,在確診者檢體中發現全新的變種病毒,此次變異株為「英國」、「印度」2種變種病毒的混合體,不但能直接透過空氣傳染,且複製速度相當快,當局政府預計很快就會向全球發表聲明。

越南出現英國、印度變種病毒混合體,複製速度更為驚人。(圖/翻攝自路透社)

根據《華盛頓郵報》報導,越南衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)指出,越南近期疫情升溫,疑似是因具有高度傳染性的「新型變種病毒」所致,透過基因測序得知,此變種病毒屬於英國毒株,但上面卻參雜了印度變種病毒,不但能透過空氣傳播,複製速度更是快得驚人。

越南防疫有成,但4月底病例數卻暴增,疑似就是混種病毒所致。(圖/翻攝自路透社)

《路透社》也報導指出,越南境內已有7種不同的新冠變種病毒,但哈佛醫學院駐河內的傳染病專家波拉克(Todd Pollack)表示,病毒傳播本就會產生許多突變,可是絕大多數並無臨床意義,且這次的病毒雖有全新的突變特徵,但尚未能夠證明它能夠在病患體內,孕育出「超級病毒」。

截至目前為止,越南共累積6400例左右的確診數,其中有47例死亡,是全球防疫最成功的國家之一,不過4月下旬病例數突然激增,也連帶讓許多國際大廠的運作停擺。

相關文章

分享