颱風最快今晚成形!梅雨鋒面報到「北部迎午後雷陣雨」 氣象局:12小時內可能轉輕颱

社群中心/綜合報導

中央氣象局今針對中南部共9縣市發布豪大雨特報,其中包含了彰化縣、台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、澎湖縣等;同時根據氣象專家賈新興的預估,北部區域中午前後將有短暫雷陣雨,此外,天氣風險公司分析師柯聿寧分析,3號颱風「彩雲」(Choi-wan)有望在12小時內生成,定義為輕颱。

圖/日本氣象廳網站

柯聿寧表示,中部以北區域近兩日受典型梅雨鋒面接近的影響,天氣將相對不穩定,易有強風、劇烈降雨等氣候因素,預計在下周二開始天氣才會逐漸回穩,但西半部山區氣候仍不穩定,下周末也將有另一波梅雨鋒面接近;除此之外,編號04W的熱帶系統結構完整,有望在12小時內、也就是今天深夜至明天形成3號颱風「彩雲」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

氣象專家賈新興也認為,這一波梅雨型鋒面的降雨位置比最初預想的位置更偏南,彰化,彰化、台中、苗栗、雲林、嘉義、澎湖、高雄等縣市較易出現強降雨等天候狀況,北部則是今日的中午前後將有短暫雷陣雨。

而依據天氣風險公司和氣象局資料預測,有望在12小時內成形為輕颱的熱帶低氣壓將自菲律賓東部向台灣、日本飄移,後續行徑路線、其餘鋒面滯留狀況仍然充滿未知數,請民眾再多加留意相關消息。

圖/氣象局
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享