他們想要我活著…確診阿姨「差點放棄人生」 台大護理師1舉動逼哭上萬網友!

圖/翻攝自 William Wang 臉書

記者王靖淳/綜合報導

近期本土病例激增,一名護理師在臉書分享所見所聞,有位確診病患原先已經簽了不急救同意書,但在狀況急速惡化,並與家人通過視訊電話後突然改變了主意,虛弱表示「他們想要我活著」,這讓護理師相當不捨與鼻酸,馬上大喊要醫療團隊趕快協助急救。

圖/翻攝自William Wang 臉書

一名護理師在臉書發文表示,於(28)日上午7:30交接班時,看到26日就在急診的確診阿姨,戴著提供氧氣的面罩,看起來很喘,狀況不太樂觀。護理師回想,當時阿姨的血氧掉到79%,已經沒有力氣支撐自己的身體,因此護理師為她調整姿勢,沒想到阿姨感到舒服些後又變得更喘。

護理師坦言,依照經驗可看出這位阿姨時日無多,為了避免遺憾,他選擇誠實告訴她,「妳現在的狀況真的不是很好,我相信妳自己也有感覺越來越不舒服,如果再持續這樣妳真的會走喔,妳有帶電話嗎?」阿姨費力地拿出手機,護理師為她撥打了視訊電話,接通後,女兒心急詢問「媽!妳還好嗎?」此時阿姨的眼眶掉出了幾顆淚珠,女兒向護理師道謝,不忘為媽媽打氣,「妳要加油,我們等妳出院」,為了怕媽媽不舒服,電話那頭的女兒叮嚀「妳不要說話,好好休息就好」,護理師隨後簡短告知情況,最後提醒對方務必隨時接電話。

掛斷電話後,護理師又問了一次放棄急救的意願,這時阿姨用氣音說道,「他們想要我活著,我想活下去」,他二度確認,「阿姨,所以妳想活下去!對嗎?」確認後護理師馬上推開房門大喊:「要急救要Endo(氣管內插管)」,醫療團隊連忙將病患推進急救室處理急救流程。護理師坦言,雖然在疫情期間這種場面時常發生,但當下場景實在令他熱淚盈眶,「真心希望未來他們一家都能夠平安!」

相關文章

分享