木新市場人潮爆滿不戴口罩…她一出面瞬間變「空城」!里民大讚:根本最狂里長

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情大爆發,尤其雙北地區最為嚴重,首都台北市自5/10起更是累積了2493例確診案,台北市長柯文哲先前曾呼籲民眾「自主性封城」,但議員王欣儀25日卻爆料北市文山區的木新市場依舊人潮洶湧、天天爆滿,不少民眾群聚聊天還不戴口罩,擔憂這恐成為破口。沒想到樟文里里長林淑珠見狀後,直接現身市場勸導攤商停業,短短幾天竟讓整條街道「清空」,200多位店家終於配合防疫政策自主休息,外界直呼這效率簡直是「最狂里長」。

圖/翻攝自《林淑珠(樟文里長)》臉書

「柯市長呼籲大家自主封城,假日的台北馬路、街頭、鬧區空盪盪一片,但場景來到文山區木新市場外頭,每天上午卻是人潮聚集…自疫情爆發北市升至第三級警戒以來,木新市場「外攤」天天都是人潮聚集,民眾一直反映檢舉,有攤商會把口罩拿下來,或是有老太太不配合戴口罩等情形不勝枚舉!」王欣儀指出,一週多的時間下來,里長林淑珠不斷協助警察進行勸導,但狀況依舊,有時若警察來了會好一些,但警察一走就又聚起來,這讓林淑珠頭痛欲裂、情緒緊繃快崩潰了!

因應周遭居民擔憂的呼聲,王欣儀發出書面質詢呼籲,「疫情持續嚴峻,文山區更是北市確診數第二高的重災區,在三級警戒維持必要民生所需,應保留室內市場實名制、量體溫運作,供應民眾買菜需求就好。其他非列管的臨時市集攤商,因容易群聚又無法有效管控的地方,市府應要考量升高防疫作為,宣布暫停,以免防疫破口產生!」

圖/翻攝自《林淑珠(樟文里長)》臉書

這回林淑珠硬起來了!她不斷隨著警方前往人潮處勸導民眾勿聚集,不斷苦口婆心與商家溝通暫停營業,「人生活著什麼希望都有,但這次疫情嚴峻,很多人突然發病,短短幾天的時間就走了」,她不希望文山區確診人數因此越來越多。沒想到過了短短幾天,木新市場的人潮竟消失了!整條外攤道路空無一人,與過往的繁榮景象瞬間成強烈對比,這也讓附近居民大大讚嘆她真的是「最狂里長」,效率相當高,能讓200多位攤商全部停業。

圖/翻攝自《王欣儀 俠女仁心》臉書

即便攤販們自主休息,但仍有一些人會跑到公有市場裡面採購,林淑珠擔心這會造成另一群聚,她也在臉書上提出「採買分流」,規則將依照附近里民的「門牌號碼、樓層」去分組採買,並呼籲民眾先將要購買的東西列成清單,以便屆時出門較能一次快速買齊,而這種分組分流的方式效果顯然還不錯,目前市場群聚情況已改善很多。

圖/翻攝自《林淑珠(樟文里長)》臉書

相關文章

分享