萬華病毒快抓完了?醫讚柯P「判斷很準」!曝「台灣見曙光」時間點

記者江宜潔/綜合報導

自5/22累計至今,全台本土確診已達4651例,死亡人數更為84例,疫情相當不樂觀。振興醫院急診重症醫學部主治醫師蔡賢龍今(30)日對此表示,目前三級警戒下,多半的民眾皆可自主管理,加上疫苗的接種,盼望6月~7月能見到曙光,不然大家可能會開始感到心理疲憊,即便他坦言「未來死亡人數恐衝上150~200人」,但他也大讚台北市長柯文哲「判斷很準」,萬華有控制住,病毒似乎「快抓完」。

萬華華西街觀光夜市周邊外觀(圖/擷取自《Google Maps》街景)

「對照世界各國爆發的狀況,台灣這波守得很棒,這兩週控制住沒有指數爆發,因為有校正回歸,當初的情況比較清楚,其實每天都將近500人次,隨著每日校正回歸數字下降,當日數字慢慢接近當時狀況。」蔡賢龍指出,累積個數每兩天上升1000人,所以預估死亡累積個數更高,雖然死亡率初估1.5%,但外國初期死亡率會較高,可能要估到2%左右,之後才會慢慢下降,可能會累計到快150至200人。

圖/由台北市政府提供

同時,蔡賢龍也大讚「柯P判斷台北很準」!他表示萬華疫情可能有控制住,「前幾天一線在萬華附近的急診醫師也這麼覺得,該傳染的都快抓完,該採檢的也都採到,接下來是其他區了,若其他區域守住,相當有機會成功!只是其他區看起來隱隱要上升的感覺。」

「武漢疫情大爆炸,極端嚴格封城3個月才恢復,以目前多數民眾的自主控制,對病毒的了解與疫苗的注射,希望6、7月可以看到曙光,不然心理會開始疲累乏力。」蔡賢龍文末更直呼,隨著下週將連續降雨,疫苗的數量也陸續上升,各醫院準備持續到位,民眾高比例自主防疫,似乎即將看到有轉機,再努力2個月一定會有不同。

相關文章

分享