醫院忘放冰箱!室溫下「不可超過2hrs」…1044劑「醫護優先」輝瑞疫苗全遭報廢

社群中心/綜合報導

台灣疫情延燒,全台已升三級防疫警戒,民眾人心惶惶,目前唯有施打疫苗才能有抗體對抗病毒。各大廠也針對新冠肺炎生產出不同的疫苗,尤其輝瑞疫苗相當搶手,台灣至今仍無法讓第一線醫護人員施打。

日本福岡縣的一間醫院,長時間將疫苗放在室溫下保存,造成1044劑的疫苗報廢。(圖/pexels免費圖庫)

疫苗現在是相當重要的東西,許多國家也都排出優先施打順序,盡量保障第一線醫護人員能夠接種輝瑞疫苗。怎料,日本福岡縣的一間醫院,竟長時間將疫苗放在室溫下保存,造成1044劑準備分配給醫護人員的疫苗報廢,針對此事,醫院也公開道歉說明,是因為疫苗忘記放回冰箱,才會導致1044劑疫苗報廢的事情產生。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《NHK》日媒報導,藥劑師在28日從超低溫冰櫃中取出一盒疫苗,交給護士,準備為醫務人員接種疫苗,但當時準備臺上還放著一盒剩餘的1044劑疫苗,
直到三個小時後才被另一名藥劑師發,導致疫苗必須全部廢棄。據了解,輝瑞疫苗必須存放在零下60到80度的超低溫冰箱,在室溫下絕對不可以超過2小時。

報導指出,醫院院長川崎雅之昨(29日)召開記者會道歉表示,以後不會再發生相同情況;福岡縣也表示,未來疫苗接種日期不會受到影響,並會要求處理疫苗的醫療機構採取嚴格的管控措施。

相關文章

分享