載確診者沿路找!跑8間醫院「繞台北一圈」才被收治 救護員也無奈:要我們怎樣?

記者許元馨/綜合報導

本土疫情雙北成重災區,每日新增的確診病患讓雙北醫療量能緊張,對此一名消防人員在臉書透露某分隊救護車將近「繞了台北一圈」才把病患成功送至醫院,而對於調度指揮好像都OK,事實卻相反,讓崩潰喊「所以現在到底是要我們怎樣?」

有消防員在臉書指出救護車繞一圈,才有醫院收治確診個案。(圖/翻攝自臉書

昨(29)日,該名消防員在臉書表示,剛剛看到某分隊救護車載送確診病患,在台北市繞了一整圈,他將完整過程列出,先跑到聯合醫院仁愛院區無法收,國泰醫院無法收,送往長庚可收但無負壓病床,且長庚須扣救護車至少12小時。

[廣告-往下還有更多內容可看]

後續跑北醫、國泰、馬偕、臺安皆無法收,再送往仁愛,不過仁愛表示拒收送,又回長庚讓患者於車上由長庚提供氧氣,經過一番波折,透過調度後得知新光醫院表示可收治,才離開長庚送往新光醫院。整個過程跑了8間醫院才將病患安全送達。

原PO表示,若有需若床,當中12小時期間,消防員都要全副武裝,不能吃飯、上廁所,他感嘆繞了一大圈「也只是今天記者會上台北市的『1個確診數字』而已」。另外,他補充,儘管在過去時常發生此情況,但他期盼大眾「多關心警消醫護的工作權益與環境,平時一直在過載狀況下,非常時期也會很快就崩潰的。」

最後他提到,當事人對於仁愛醫院拒收病患一事相當不開心,但他直言「這並非疫情期間才有的情況」,不過對於中央稱醫療量能充足,他則相當不爽嗆「明明資源、病床數、調度指揮上好像都ok,但事實就是你送到了這裡那裡之後,才發現事情都不是上面講的那樣,所以現在到底是要我們怎樣?」

[-廣告-下拉還有更多內容]

對此,北市聯醫表示,因為醫療量能確實吃緊,北市聯醫因應疫情啟動的較早、動員最快,收治的病人較多;目前已透過北市衛生局支援跨區整合,成立通訊群組。

相關文章

分享