造謠疫苗失效!蘇貞昌「宣布疫苗抵台」推文驚見假訊息 刑事局已鎖定IP:全力追查中

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自蘇貞昌推特

15萬劑莫德納疫苗日前抵台,暫緩全台疫苗荒,對此閣揆蘇貞昌於前天(28日)於推特發文公布消息、同時感謝前線醫護以及相關人員的協助和付出,沒想到當日晚間就發現留言區有網友造謠表示該批疫苗「已過期」,針對這一則不實訊息,刑事局表示帳號的IP位址疑似來自境外,目前正積極偵辦中。

閣揆蘇貞昌日前針對疫苗順利抵台一事於推特帳號發文致謝相關人士,內文提及「食藥署和裕利公司的同仁,在零下20度的倉儲中進行每一盒疫苗的檢查作業。」同時再次向相關人員表達謝意,也請民眾體諒所有防疫人員的辛苦,假日減少出門,做好個人防疫。

然而當晚便在該篇貼文留言區發現一位名叫「wudi」的網友留言指稱疫苗因儲存溫度超標已然過期,「別人都不要了才給了台灣,誰打誰中招」等語句,更出言不遜表示政府永遠只能給台灣人民買一些二手貨。對此刑事局已介入偵辦,表示該帳號IP位置疑來自境外,不排除是透過VPN翻牆等技術。

圖/翻攝自蘇貞昌推特

除此之外,刑事局也在表明將全力追查偵辦之外呼籲民眾,遇到有疑慮的訊息千萬不要轉傳,務必先致電相關單位進行求證,以免惹禍上身;如任意散播、轉傳相關不實訊息,將依法處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科300萬元以下罰金,告誡民眾千萬不要以身試法。

相關文章

分享