台確診數飆升!防疫名醫疾喊「全島封城」…警告:縣市自封會加速病毒流竄

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續升溫,今(30)日指揮中心公布新增本土確診266例,而校正回歸89例,死亡新增11例,新加坡防疫醫師林韋地今30日在臉書發文表示,台灣爆發變種病毒社區感染已經超過兩個多星期,在三級警戒的兩個星期之後,確診數,重症率和死亡數持續上升,必須「封城」才能降低病毒傳播。

疫情嚴重,民眾「自主封城」。(示意圖/pixabay免費圖庫)

新加坡防疫醫師林韋地今30日在臉書上發文表示,雙北醫療量能緊繃,病毒有潛伏期,有發病期,有惡化期,現在看到的數字其實是一兩個星期前的感染情況,所以若三級警戒無法控制病毒傳播,加上醫療崩壞,每個星期確診人數可能都會持續上升。

他建議台灣的防疫方法為邊境控制所有入境旅客,強制隔離於防疫旅館二十一天,減少境外移入個案,保存國家醫療量能。針對封城,他表示,無論最後有沒有要全島封城,都要做最壞的打算和準備,因為全島封城是最快降低病毒傳播的速度的方法。他指出,雙北可以做四級兵推,但是如果要封城,必須要由中央政府統一宣佈全島一起,地方政府絕對不可以自行宣布升級,以避免重災區人口出逃,更快地散播病毒。

星國防疫醫林韋地給台灣8點建。(圖/林韋地臉書/pexels免費圖庫)

至於疫苗方面,林韋地也提出,所有醫護人員和前線工作人員,應優先接種疫苗。他也強調,接種疫苗只會減低重症率,不保證不會確診,還是有散佈病毒的風險。所以理論上任何人包括醫護,只要在沒有穿PPE的情況下接觸確診病患,都需要自主隔離十四天。 另外包括篩檢確診、輕症隔離、重症治療、社會經濟等,林韋地也提出緊急措施,希望給台灣做參考。

相關文章

分享