非確診病患「健保不給付」 石崇良直言「收治人數不夠」:直接撤銷醫學中心資格!

記者張立人/綜合報導

疫情持續擴大,全台醫療資源吃緊。今(30)日指揮中心宣布,所有醫療院所的專責病房以「2人1室」辦理,若有硬體限制,則必須加開專責病房,收容率一定要達急性一般病床的1成,病患若非確診者,則不給付健保費。另外將收治病人的人數列入醫院、醫學中心評鑑的門檻,如未達標,「就撤銷醫學中心資格」。

衛福部次長石崇良表示,醫療量能見底,甚至有不少非本科醫療人員被調來支援新冠患者的照護,因此指揮中心將會針對此類人員加設津貼補給,每人每班給予1萬元補助,人數無上限。

[廣告-往下還有更多內容可看]
指揮中心宣布,將收治病人的人數列入醫院、醫學中心評鑑的門檻,如未達標,「就撤銷醫學中心資格」。(圖/指揮中心)

另外,在各大單位的調度上,若衛生局忙不過來,中央將會派遣協助人員。針對病患症狀的優先順序上,石崇良指出,需要氧氣的患者都是以急救責任醫院為優先,其次才轉由地方急救責任醫院負責;需要呼吸器的患者,則優先以重度級急救責任醫院收治,再來才是外縣市,最後才交給北區。

而加護病房滿床問題,石崇良說明,調派救護車的費用將由指揮中心處理,居家隔離者則每人配給一台血氧儀,作為判斷自身狀況的依據,目前急購1萬5000台,預計6月會到貨分發。

相關文章

分享