確診都到過菜市場!侯友宜爆氣:實聯制做不好就停業

圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

今(30)日公布新增本土確診266例,其中新北市本土確診案例就佔193例,成為全台最多。經疫調後發現,許多確診者足跡多半在大賣場、菜市場,新北市長侯友宜今日(30)日表示,現在除了要求市場人流管控與實聯制外,也有加派員警前往巡視,大部分的商家都遵守防疫的相關規定,但仍有少數沒有落實,因此他強調:「如果你防疫做不到就停業!」

根據《 蘋果新聞網 》,近來外傳新北即將封城的謠言不斷,侯友宜表示,升至四級警戒是中央權限,地方要做好準備,雖然中央和地方都不斷呼籲民眾減少不必要的外出,但現在在菜市場、大賣場,還是可見大批採買食材的民眾,他呼籲大眾, 只要大家自我要求更低度活動,讓疫情得到控制,就不需要升到四級。

此外他也表示,疫調顯示很多足跡在菜市場與大賣場,他希望民眾買東西能一次買足、買完就走,尤其要求市場一定落實人流管控與實聯制,大部分商家都非常遵守防疫規定,但仍有少數沒有完整落實,他也向業者喊話:「若防疫做不到就立即停業!」

一旦升至四級警戒,走入封城那一步,警戒措施如下:非必要不得外出(採購食物、醫療、必要之工作需求除外),外出須全程佩戴口罩、維持社交距離,除維生、秩序維持、必要性醫療及公務之外,全面停班及停課,且家戶內亦保持社交距離或佩戴口罩,停止所有聚會活動,並且針對發生嚴重疫情的鄉鎮市區或縣市層級,實施區域封鎖,設定明確的封鎖線,管制人員出入,人民留在家中不得外出。

相關文章

分享