陳時中認3+11喊「我負責」 醫揭「內疚心境」斷言:他政治生涯就到這!

記者許元馨/綜合報導

「3+11」機組員隔離政策引發外界破轟是防疫破口,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(29)日說明「3+11」事件始末,並強調指揮中心政策「我來負責」。對此,精神科醫師沈政男表示「政治人物一講到『我負責』三個字,其實就是打算下台的意思了」引發熱議。

沈政男在臉書表示,陳時中稱「我負責」是指開放機組員「3+11」檢疫規定,導致疫情爆發的責任,他直言「政治人物一講到『我負責』三個字,其實就是打算下台的意思了」,但因為疫情尚未停歇,加上大家對陳時中也還支持,所以沒有馬上下台的壓力與條件。

不過對於「我負責」這三字,沈政男醫師稱,「那麼決絕沉重的三個字,可以聽出他已認定自己對於這波疫情造成那麼大的傷亡,有了內疚與自責。」加上先前陳時中曾在立法院說沒參加拍板此政策會議,後來又改口,說詞反覆,對於形象將是大傷。

此外,沈政男更點出蔡政府「犯的三個錯誤」,第一是沒有讓BNT疫苗早點進來台灣;二就是「3+11」的開放;三則是沒做好大流行的超前部署。他說以BNT疫苗無法進口來說,蔡政府用各種理由與藉口,但疫情當前,BNT疫苗如果能早幾個月來台,至少讓前線醫護接種完二劑,產生保護力,「不必到了疫情大爆發以後,無奈地打AZ疫苗。」至於「3+11」事件,沈政男表示,如果是陳時中一人拍板定案肯定他負責,但還要等疫情穩定後,經調查才能得知是否有其他民代關說。

另外,昨(29)日柯文哲的怒嗆石崇良講幹話「砸病歷」一舉,不只讓網友大讚阿北超派,沈政男醫師更指出「這一摔,一下子就把指揮中心的氣勢比下去了」,記者會中,柯文哲明白指出「萬華疫情已經穩住,其他行政區略有擴散」這一個清楚正確的疫情趨勢大方向,而這一點,其實是陳時中必須在指揮中心記者會上大聲講出來,卻是出自柯文哲之口。

文末,沈政男提到柯文哲對於疫苗看法是台灣應該跟韓國一樣走代工路線,而不是自己開發品牌。他表示同意,並說到「看現在親綠人士正在網路上發起的『愛用國貨』運動,充滿了錯誤與扭曲資訊就知道,國產疫苗能不能被國人接受,是一個大問號。」

台灣曾為防疫模範生,指揮官陳時中功不可沒,沈政男分析,陳時中本來政治前途看好,但防疫後半段弄成這樣,直言「他的政治路應該就是僅只於此了」,而對於柯文哲,因為防疫正好讓他的醫療背景有了發揮空間,加分不少。

以上由沈政男醫師授權提供

相關文章

分享