中部久違大雨卻「下錯地方」!德基水位反降15公分…民怨:淹水淹假的?

記者江宜潔/綜合報導

清晨喚起中部人的終於不再是鳥叫聲,而是久違的大雨聲!今(30)早中台灣雷聲大作,許多民眾趕緊從床上跳起拍照打卡,但這波雨勢恐白下了。因降雨主要落在海線及平地,山區也僅間歇性降雨,造成德基水庫水位「不升反降」,與昨(29)日相較之下低了約15公分,這也讓不少民眾開心完後一秒失落「別開玩笑啊」,彰化民眾甚至質疑「這裡淹水是淹假的嗎?」

圖/擷取自《經濟部水利署》網頁

難得天降甘霖,上午彰化地區更傳出許多災情,鹿港天后宮廟前的廣場更晉升成為「池塘」,不少民眾嗨翻,由於大旱當前,暫時已不在意淹水了!只是從水利署水庫即時水情的資料中可發現,德基水庫昨日集水區降雨量落在9.5毫米,而到了今日上午7時,水位從1322.55公尺下降至1322.40公尺,相較昨日下降約15公分,蓄水率也從1.34%降到了1.27%。

圖/擷取自《經濟部水利署》網頁

大甲溪發電廠副廠長林日生表示,因德基水庫體積較大,上游集水區小雨幾乎一陣一陣的,目前並未反應出有增加水量的趨勢,而流量維持每秒4立方公尺,出水則是6CMS,也期盼後續雨量能持續變大替水庫進帳,且要「下對地方」。

圖/擷取自《經濟部水利署》網頁

相關文章

分享