台大醫喊「不會升四級封城」!提「遵守2關鍵」:可撐到10月

記者許元馨/綜合報導

雙北市政府面對本土疫情不敢大意,密集整備四級警戒演練,不少民眾擔心是否真的進入第四級警戒,面臨封城?不過,指揮中心今(30)日表示,目前沒有打算封城。對此,台大癌醫中心醫院副院長王明鉅說「除非萬不得已,就算符合了升四級的條件,我也認為台灣不應該再升級到四級的封城狀態。」

醫師王明鉅提出遵守2關鍵,防堵疫情持續升溫。(圖/翻攝自王明鉅臉書)

王明鉅在臉書上說,最近很多親友、企業界好友紛紛問他「會不會封城?」,他認為,台灣目前不會升到四級警戒,因為三級警戒加上民眾戴緊口罩、不外出聚會等自發性管制,已經發揮作用,至少讓疫情沒有出現爆發性成長。不過,雖然目前的三級警戒有一定的效果,但他分析依照目前確診人數、確診者的感染源頭不明等等狀況看來,這些三級警戒措施,也不足以真正阻斷在家庭、在工廠、在辦公室、在市場、以及其他目前仍然在運作的各種場合裡繼續會發生的傳染鏈。因此他直言「現在每天確診幾百人的狀況,恐怕會一直持續一段很長的時間。」

而他企業朋友深怕四級警戒重創事業,他認為,製造業的工廠仍然可以每天開工,繼續出貨,「只是這一切是有代價,而且必須要有充份的配套措施,才能以這個每天持續有數百人確診,幾十人死亡,但又不封城能繼開工的方式一直撐下去。」

對於台灣目前現況,王明鉅表示,台灣要最重要的任務與克服挑戰為「如何在有足夠數量的疫苗施打之前,一直不嚴格封城」,以及「儘可能減少感染者的人數,以及減少衍生的重症者人數與因重症造成的死亡人數。」

最後,他指出,台灣可以一直持續這樣小火中火悶燒的模式而不封城,不過一定要有2點配套措施:「一、必須同時要儘可能減少感染者的人數」、「二、對所有的感染者,必須作好分流」,對於輕症者要安心接受觀察,不必擔心病情惡化沒人照顧甚至就死在防疫旅館裡,在有限的醫療資源,集中最需要照護的中重症病人,與惡化到要插管用呼吸器的病人上。

王明鉅呼籲,要作好二個配套措施,才能這樣一直撐到三個月之後,九月開始有更高比例的人打完疫苗,撐到十月全體台灣民眾有6成以上都打到了各種疫苗之後,這個數百人確診,天天有幾十人的狀態才會真正結束。

相關文章

分享