送案後才疫情爆!林楚茵「調降香檳關稅」時機惹議 本人無奈回應:早就想修法

圖/翻攝自林楚茵臉書

社群中心/綜合報導

立法委員林楚茵今(30)日表示,身為立法院「臺法國會友好協會」副會長,長期關注與推動臺法之間的交流活動,亦致力於推進臺法情誼。林楚茵表示,身為財政委員會委員,過去在稅制上便發現在菸酒稅法中屬同類的香檳和葡萄酒,在海關進口稅則中卻被課以不同關稅,早有修法念頭。

適逢台灣時間5月7日時,法國參議院以304:0無異議贊成通過「支持台灣參與國際組織活動」的決議,林楚茵認為可藉此修正案應表達對法感謝,而將連署提案送出。然本案在月初送交議事處後,本土疫情爆發、15日雙北進入三級警戒,緊接著立法院決議委員會停會一週,導致本案於下週一(31日)才排入院會一讀,純屬時間上巧合,並非刻意於疫情期間做此提案。

[廣告-往下還有更多內容可看]

林楚茵補充,眾所皆知,目前世界上僅有法國香檳區所產者能稱為「香檳」,因此本次海關進口稅則修正案,實際上影響稅收範圍極小。此外,香檳與葡萄酒同屬葡萄製之釀造酒,在菸酒稅法上也屬同一類;但在海關進口稅則中,香檳則被課以比葡萄酒高出一倍之20%關稅,透過修法使其齊一均為10%並無不妥。

林楚茵認為,調降稅損輕微的香檳關稅,除能表達我國對法國感謝之意、增進友邦情誼外,同時亦能減輕民眾負擔。這項提案與其參政時所秉持的促進國際合作交流、為民眾荷包把關等理念一致。

林楚茵認同目前立法院應以防疫及紓困為最優先事項,也尊重立院議案排審相關程序。且法律提案在一讀後尚需經委員會排案審查、二讀、三讀等程序,並非現在提出便要馬上處理。林楚茵補充,並不會因聯合報無端指謫「何不食肉糜」便撤案,且對此表達強烈遺憾。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享