手機App可測血氧值假的! 當心個人資料遭竊取

攝自 Maharashtra Cyber 推特

社群中心/綜合報導

國內因新冠疫情死亡人數已經突破百人,其中有20多人是死後才確診,死因為血氧下降而不自知,又被稱為 「快樂缺氧」, 一度造成民眾搶購血氧機,血氧機大缺貨。近來網路上盛傳有一款APP,宣稱可透過閃光燈照射手指取得血氧值,還標榜誤差值只有1%,對此警方提出呼籲,利用手機監測血氧值方法不能行,還可能遭駭客入侵竊取個人資料。

近來網路上瘋傳,1款由印度團隊開發的手機APP「CarePlix Vitals」,可透過手機鏡頭或閃光燈方式測量血氧,APP聲稱民眾將食指放到手機的相機位置上,約30秒就可到血氧數值。

1名APP開發人員在臉書質疑,利用手機閃光燈量測血氧是不可能的,他說閃光燈不具讀取功能,手機鏡頭也沒有紅外線發射與接收功能,正常脈衝式血氧機是透過指甲床內紅血球,對於不同波長的紅外線吸收差異計算出血氧濃度,必須使用裝置夾在手指上;他強調量血氧要開定位的APP一定有鬼,手機閃光燈不可能量測氧。

而印度警方也表示,一旦使用者下載並允許開放權限,駭客就能藉此獲得使用者個人訊息,包括通話紀錄、銀行密碼、手機照片等,並強調該款詐騙的測血氧APP沒有經過任何政府機構認證。

相關文章

分享