梅開眼笑! 寶二水庫降雨115毫米 新竹限水危機可望解除

受到梅雨滯留鋒面影響,全台各地都出現明顯降雨, 根據經濟部水利署的即時資訊, 寶二水庫單日累計降雨量已達115.2毫米,依據旱災中央災害應變中心設定標準,只要19號到31號的累計降雨量,超過100毫米,就可以解除限水的危機,但仍待官方評估後宣佈。

依據即時水情統計,截至31日晚間九點為止,集水區累計降雨量前三名,以寶山第二水庫以115.2毫米居冠,中部的鯉魚潭水庫以109.92毫米名列第二,南部的曾文水庫亦有80毫米的雨量進帳。

至於水庫進帳部分,以石門水庫310萬噸居冠,其次是中部的鯉魚潭水庫、日月潭與霧社水庫並列,預估將有250萬噸雨量進帳,第三名則是有效蓄水率創47年新低的德基水庫,預估將有200萬噸水量。

氣象局表示,未來一周將有兩波鋒面影響台灣,第一波到周二(6/1),全台都會有明顯雨勢,西半部及宜蘭有短暫陣雨或雷雨,花東也有局部短暫陣雨。 另外周末還有一道鋒面會再次南下影響台灣,只是雨量多寡仍需觀察西南風強度、鋒面位置變化,預估西半部及東北部將有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

相關文章

分享