對流雲系移入 高屏防瞬間大雨、雷擊及強陣風 颱風最快今生成

對流雲系移入,高屏防瞬間大雨。

社群中心/綜合報導

昨天大雨今天持續是有雨的天氣。氣象局今晨發出即時天氣訊息,今(31)日滯留鋒面影響,目前臺灣海峽南部有對流雲系逐漸移入,高雄及屏東地區請注意瞬間較大雨勢、雷擊及強陣風。 溫度方面,雲多下雨加上有些東北風,中部以北及宜花高溫約26至28度,其他高溫29至31度,沒下雨時仍稍微悶熱。

氣象局指出,今天天氣仍不穩定,西半部仍有短延時強降雨,但比昨天趨緩。西半部及東北部降雨機率高,有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

30日夜間累積雨量。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出,今、明兩天「梅雨鋒」仍在台灣徘徊,有局部陣雨或雷雨;大氣不穩定,有激發「中、小尺度」對流系統的條件,伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生及大量降雨的機率。

熱帶低壓今將發展為第3號颱風「彩雲」。

30日上午在菲律賓東方海面有熱帶低氣壓生成,最快在今天增強為今年第三號颱風「彩雲」,未來將往西北移動,周四、五來到呂宋島北部海面,對台灣天氣不會有直接影響。

相關文章

分享