確診數「創15日新低」…三級警戒可準時結束?專家:可拚6/14降二級

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎持續延燒,中央流行疫情指揮中心於昨天(30日)公佈單日新增確診人數為266例,另加校正回歸89例,是15天以來的最低點,確診人數的減少也讓民眾感到振奮。至於是否代表疫情目前已趨緩,或僅為「一日行情」,陳時中認為,經過這2周的三級防疫警戒,從目前個看來確實有些效果,但仍要待下周才能對疫情走向有初步研判,而較明確的是不會升至四級封城。

陳時中表示,仍需待下週才可以確認三級防疫警戒效果。(圖/資料照)

全台三級防疫警戒已延至6月14日,不少民眾都好奇警戒是否能準時結束,早日恢復原有的日常生活,指揮官陳時中在記者會上表示,三級防疫警戒至今似乎已出現效果, 但確切結果仍言之過早,至於還需要多久時間則要看長期狀態,他也呼籲全台民眾需繼續落實手部衛生、咳嗽禮節及戴口罩等防疫措施,共同嚴守社區防線。另外,台北市長柯文哲也有同樣看法,認為雖然疫苗不如預期,但不太有機會會封城。

陳秀熙認認為,若NPI警戒程度在75%以上,有機會降至二級警戒。(圖/資料照)

根據《蘋果》報導,對於三級防疫警戒還需維持多久才能解除,台大公共衛生學院教授陳秀熙認為,昨天的確診案例已下降,且校正回歸案例也沒之前多了,認為三級警戒開始發揮效果,若民眾持續配合防疫措施,NPI(Non-Pharmaceutical Interventions,非疫苗和藥物介入的公衛措施)警戒程度保持在75%以上,那麼6月14日後會有機會降至二級警戒。另外,她也表示未來升四級警戒的機會不大,但全台若降到二級警戒後,民眾外出仍需戴口罩、保持社交距離,維持NPI警戒程度在85%至90%,萬一發生小群聚感染,就可以利用小型快篩迅速圍堵,不會演變成社區流行。

相關文章

分享