疫情見曙光?稱2週內「新增病例跌破二位數」 衛服部醫:台灣能再次達成清零目標

社群中心/綜合報導

圖/中天社群中心製

國內疫情緊張,統計至目前已連續16天均新增三位數病例,本土病例爆發以來更是高達6000多人,逾百人病歿;昨日(30日)指揮中心宣布新增266例本土病例,校正回歸89例,以及10人死亡,這樣的數字雖仍然駭人,但與前幾日相比似乎已略有下降。

衛福部草屯療養院醫師沈政男30日在臉書發文表示,預計2週內新增的確診病例將會降至百位以下,雖控制到個位數仍有一定難度,但仍是一個可以期待的目標,畢竟台灣去年也曾在全世界不看好的情況下達成了清零,再創奇蹟對台灣來說是可以期待的。

沈政男指出,本週態勢來看,新增病例、快篩人數都比上週略少,甚至陽性率也跌破了4%,明顯看出北市疫情有得到控制,除此之外,依照本周總案例是上周的一半一事,初步將R0值定為0.5,依現在的控制情形,估計周末就能降至二位數。

「疫調公布足跡沒有太多實質意義!」沈政男認為,精確疫調的重點是匡列與隔離,且唯有精確疫調才能有效將病度造成的傷害控制在最低限度;此外也千萬別抱持要習慣與病毒共存的想法,「去年根本沒人想到台灣會清零、但台灣就是辦到了。」

相關文章

分享