疫苗短缺引爆「口水戰」 全網「陰謀論」激增…醫嘆:1個月前10人都湊不齊

記者張立人/綜合報導

醫師蘇怡寧昨(30)日在臉書發文,如今許多民眾抱怨打不到疫苗,但他直言,當初他汲汲營營於推展疫苗接種時,卻無人響應,「當時還必須擔心湊不滿10個人無法施打」,這樣的轉變也讓他直問,「當初能打的時候您第一時間打了沒?」

蘇怡寧表示,當初他在4月15日時接種疫苗,許多民眾因為不信任AZ疫苗而卻步,現今卻又因為疫情再起,指責政府疫苗的無作為。(合成圖/翻攝自蘇怡寧臉書)

蘇怡寧表示,當初他在4月15日時接種疫苗,有許多民眾因為不信任AZ疫苗而卻步,現今卻又因為疫情再起,指責政府疫苗的無作為。他認為買疫苗並非易事,要經過繁複程序才能到貨,「買太多沒人打就說你浪費;買太貴說你貪瀆;現在一下子量跟不上,大家又要說無能」。

他批評那些事後諸葛的網友,不應在國難當前時,仍引導風向、造成社會對立。(圖/翻攝自蘇怡寧臉書)

他也提到,疫情以來有不少網友因政治立場展開口水戰,甚至有「陰謀論」留言產生,認為完全沒有必要。他以美國為例,表示當時美國僅有一種疫苗,也是因為孕婦施打後無異狀,才確定對有孕者無害。他回應多數人質疑「如果真的有害怎麼辦?」,他表示,在當時的情況下別無選擇,「這就是兩害相權取其輕的概念」。

他批評那些事後諸葛的網友,不應在國難當前時,仍引導風向、造成社會對立。「你能打到的疫苗就是最好的疫苗」,他衷心希望民眾能對國家多一點鼓勵、少一點責罵,「人心不該是邪惡的,病毒才是」。

相關文章

分享