揭「AZ疫苗最大優點」!醫直言「無0副作用疫苗」:不建議拿國產做實驗

記者張立人/綜合報導

醫師謝宗學昨(30)日發文,表示AZ疫苗在使用上利大於弊,直言「沒有無副作用的疫苗」,更提出AZ疫苗方便冷藏的優點,呼籲民眾在開放施打時積極接種。

謝宗學提出趨勢圖,英國在大量接種AZ疫苗後,確診數與全球趨勢完全不同,證明AZ疫苗對新冠肺炎還是有正面功效。(合成圖/翻攝自謝宗學臉書)

謝宗學搬出趨勢圖指出,英國當時在大量接種AZ疫苗後,確診數與全球趨勢完全不同,證明AZ疫苗對新冠肺炎還是有正面功效。他也提到AZ疫苗相較其他品牌而言,較易於冷藏,「所以一般診所或醫院可以在短時間內改裝成疫苗接種中心」。他分析,若台灣能在近期取得足夠的疫苗存量,有望在3個月能達到6成的第1劑接種率。

雖然國產疫苗仍在研發中,但他不建議在如今緊急的疫情中冒這麼大的風險。(圖/翻攝自謝宗學臉書)

他在文中直言,若台灣真能得到日本疫苗協助,對於全體國民絕對是好消息,雖然國產疫苗仍在研發中,但他不建議在緊急的疫情中冒這麼大的風險。他也呼籲在野黨切勿藉日本、疫苗副作用來進行政治角力,「累積政治資本的機會很多,現在真的不是時候。」

最後他指出1個觀念,「沒有完全沒有副作用的疫苗,只有利遠大於弊的疫苗。」因此他希望民眾能夠在疫苗正式開打時,踴躍接種,並在這段期間遵守各項防疫規定,一同圍堵新冠疫情。

相關文章

分享