究竟封不封城?專家給答案「做好2關鍵因素」 6/14後降級機會高

(圖/中央社)

記者曲冠宇/綜合報導

全台三級警戒持續延長至6月14日,而對此,台大癌醫中心醫院副院長王明鉅在臉書上發文表示,目前的三級警戒有一定的效果,但也不足以真正阻斷在家庭、在工廠、在辦公室、在市場、以及其他目前仍然在運作的各種場合裡繼續會發生的傳染鏈。因此現在每天確診幾百人的狀況,恐怕會一直持續一段很長的時間。

王明鉅認為,持續這樣小火中火悶燒的模式而不封城。但在不封城的三級警戒下一定要有,也必須要有的配套有2點:第一點:盡可能減少感染者人數,至於如何做到,就必須有大量且正確的篩查能力,目標是讓所有的已感染者都被找到而且被隔離,這一點,在目前民眾自己覺得不舒服或是擔心而到快篩站或是醫院的急診部去接受檢驗的「被動式」檢驗是遠遠不足的。

(圖/指揮中心提供)

王明鉅指出,目前就算作了這些快篩檢查,但後端是否確診的標準PCR檢驗的檢驗量能仍然遠遠不足。更何況目前所有的住院病人入院要篩檢,入院後也都要定期篩檢、而且手術病人與其他門診侵入性處置的病人,也都一定必須是篩檢陰性的狀況才能進入醫院接受手術與檢查,以目前台灣的狀況,是完全不夠的

至於第二點,王明鉅表示,對所有的感染者,必須作好分流。輕症者要安心接受觀察,不必擔心病情惡化沒人照顧甚至就死在防疫旅館裡,這樣他們才會願意不去佔用醫院的病床,也才能讓有限的醫療資源,集中在最需要照護的中重症病人,與惡化到要插管用呼吸器的病人上,撐到十月全體台灣民眾有6成以上都打到了各種疫苗之後,這個數百人確診,天天有幾十人的狀態才會真正結束。

相關文章

分享