父肺炎過世「誤當確診者」…竟遭要求「遺體當天火化」 議員怒:中央草草了事

圖/翻攝自王欣儀臉書

記者王靖淳/綜合報導

台北市議員王欣儀爆料,自己最近接到里長陳情的電話,里民表示自己的父親是因一般肺炎過世,卻被中央誤當新冠肺炎確診者,要求遺體當日火化。整起事件,被王欣儀阻止後才沒有使烏龍事件發生,她表示,「如果沒有釐清事實,就要草草了事直接推去火化了,這讓家屬情何以堪?」

根據ETtoday,王欣儀於(31)日表示,最近某日接獲文山區華興里陳峙穎里長的陳情,表示有里民焦急的打電話給他,稱醫院表示自己爸爸的新冠肺炎篩檢結果為「陰性」,是「一般肺炎」過世,但不久卻又接到健康服務中心通知里民,表示爸爸是「陽性」,並要求家屬要被匡列、疫調隔離,甚至說遺體要當日火化。里長聽了覺得實在太離譜,因此趕緊連絡王欣儀,阻止這場烏龍的發生。

王欣儀表示,一接獲此消息,就立刻先請殯葬處暫緩火化待確認,並且跟醫院、衛生局、健康中心確認後,得知往生者是「一般肺炎過世」並非法定傳染疾病,因此無需立即火化。這也不禁讓王欣儀痛批,中央政府系統一再出包,是要民眾如何相信政府的公信力?未來要如何避免同樣事情再次發生?此外她也表示,若民眾遇到類似事件,政府應主動協助處理,而不是讓家屬哀痛之餘還求助無門。

相關文章

分享