企業曾「購買+捐贈疫苗」?卡神PO疾管署舊文打臉:不是不可行

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,不少企業或宗教團體都想自行採購疫苗,也讓「疫苗專案輸入流程」引發高度討論,對此陳時中表示:「申請還是要由中央政府向原廠簽約採購,統籌分配執行。」然而卡神楊蕙如卻抱不同看法,認為「疫苗不是不能透過企業購買後捐贈的。」

對於企業和宗教團體是否能購買及捐贈疫苗,楊蕙如表示是可行的。(示意圖/資料照)

楊蕙如今天(31日)在臉書上PO文表示,新冠肺炎疫苗是可以透過企業購買後捐贈的,並附上2007年疾管署一篇題為「響應衛生署擴大老年疫苗接種政策,台塑企業王永慶創辦人捐贈肺炎鏈球菌疫苗」的文章,該篇文章內容說明台塑企業創辦人王永慶為減少台灣老人因感染肺炎鏈球菌所引發的侵襲性疾病與高死亡率,捐贈肺炎鏈球菌疫苗供老人接種,藉此增進老人的健康福利。楊蕙如在PO文內表示,把新冠肺炎疫苗政策重壓在二期才剛開始的國產疫苗,對國人並不公平,而且相當危險,她認為政府可以參考王永慶的捐贈模式,考慮「疫苗專案輸入流程」的可行性及操作方式。

楊蕙如也說到,她雖然不接種大陸疫苗,但可接受其他歐美已經三期試驗並大規模施打過的疫苗,並表示,「希望加大購買量或是企業捐贈量的是日本AZ,但如果有莫德納更好。」最後在文末呼籲政府,訂單已經各下五百萬劑給兩間國產,算是有交代了,「就麻煩請多進歐美疫苗吧!」

相關文章

分享