假消息好貴!魔術師「噴3萬+連累同學2萬」 辛酸痛述:好意可能犯法

社群中心/綜合報導

台灣疫情嚴重導致民眾人心惶惶,假消息四起,指揮中心也出面表示要重罰,希望民眾接收訊息時能多加思考,對此,台中魔術師王元照也以過來人的身分呼籲:「訊息未經查證千萬別亂傳。」

(圖/翻攝自臉書/魔幻可樂)

假消息流傳各大網路及通訊軟體,造成民眾慌亂,對此指揮中心也撂下重話表示要重罰,更直言「你敢傳,我們就趕辦」,希望能起威嚇作用以杜絕假消息,安定民心。

[廣告-往下還有更多內容可看]

台中魔術師王元照也直播表示,「自己曾因為亂傳假消息被罰」。他說,自己在去年4月曾收到同學傳的有關新冠肺炎的相關消息,裡面含有錄音檔及足跡圖,內容極為詳細。

當時他信以為真,認為事關重大,因此轉傳到好幾個群組,希望能提醒周邊親朋好友注意。未料,過沒幾天卻收到台中市調查局的通知書,告知他違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,要求他依時間前往調查局。

事後,調查官解釋,他所傳的消息經查證後確認為假,最後遭台中地案沙鹿簡易庭裁判,「因散播有關疫情的不實訊息或謠言,須罰款3萬元」,而同學也被裁罰2萬元。

[-廣告-下拉還有更多內容]

台中魔術師王元照事後回想,認為當時出於好意轉發,但是卻犯法,當下心理非常不舒服,因此希望把經驗分享給大家,望大家也能小心注意,千萬別因為一時關心而亂了分寸,亂傳假消息,因而被罰錢。

相關文章

分享