待在室內!嗜血大軍侵襲俄羅斯「牛被吸乾躺路邊」 百人受害、牲畜無一倖免

社群中心/綜合報導

蚋示意圖/翻攝自Wikipedia

近日傳出「蚋」大軍強勢侵擾位於俄羅斯西部的蘇爾斯基地區。當地有數百居民遭到襲擊,所到之處可以說是經歷了一場浩劫,不只人類、甚至牛隻也被咬到渾身是血,最後無奈地被結束了性命。

蘇爾斯基地區烏里揚諾夫斯克州州長魯斯基赫 (Alexei Russkikh) 頭痛的表示這個問題其實一直以來都沒有消失過,更今年因天候狀態導致蚋的繁殖數量與速度不同以往。魯斯基赫表示目前當局正在研擬相關計畫,誓言保護民眾和牲畜免受侵擾。

[廣告-往下還有更多內容可看]

「蚋」是所有吸血蠅類的總稱,成蟲形似蠅且小,大多呈深褐色或黑色,俗稱「黑蠅」,對人最明顯的危害就是會叮吸人血,既然造成紅腫、疼痛,亦或是感染等發炎症狀;蚋通常出現于春、夏、秋三季,其中又以6~7月為活動的巔峰期。

習性類似蚊蟲,通常在交配後吸取生物血液,與雄蚋不同,雌蚋專吸人類家畜的血液,若被叮咬則可能被傳播盤尾絲蟲病,造成失明或是過敏性休克;馬、騾等家畜則可能因為蚋的叮咬致死,或遭大群的蚋堵塞鼻孔而窒息死亡。

相關文章

分享