影/你需要去做篩檢嗎?名醫曝注意7症狀「3種人高風險」:必須篩

圖/翻攝自江坤俊醫師臉書

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情急遽升溫,各處普設快篩站,很多民眾也表示自己有曾經接觸史、活動史,但是無症狀,不知道該不該去做篩檢,醫師江坤俊就在臉書提出三點建議,希望大家有以下情況再去篩檢,不要增加醫護人員的負擔。

江坤俊醫師日前在《挖健康》節目上解答關於篩檢的疑問,許多民眾疑惑出現什麼症狀才需要去做篩檢。江坤俊表示,以台灣目前流行的英國變種病毒又多出新症狀,像是頭痛、喉嚨痛、肌肉痠痛以及拉肚子,如果有接觸史,同時出現7種症狀其中1、2項的話,就應該馬上去做篩檢。

[廣告-往下還有更多內容可看]

江坤俊指出,如果出現感冒症狀時,還是要看個人狀況,因為現在大部分醫院都大排長龍,如果沒有和確診者有接觸史又無症狀,跑去篩檢等於是增加白跑,否則反而會徒增感染風險。他也強調,所謂接觸史是要和確診者有密切接觸,像是雙方在沒有任何防護的狀態下,接觸超過15分鐘以上,才需要去做篩檢;而如果有接觸史但沒有症狀出現的話,也不用去篩檢,不要增加醫護人員的負擔。

相關文章

分享