公園不是防疫破口「還很安全」!美研究:是喘息空間

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎持續升溫,為防堵疫情擴散,全台已實施三級防疫警戒至6月14日,民眾非必要皆勿外出,禁止室內5人、室外10人的聚會,路上及公共場所也已變得人煙稀少。然而根據美國賓州卓克索大學(Drexel University)一項研究顯示,社區公園不但不會增加傳染風險,反而在疫情期間,成為了人們少數可以喘息的空間。

美國研究顯示,公園不但不是防疫破口,反而是供人們喘息的空間。(示意圖/資料照)

由美國國家科學基金會(National Science Foundation,NSF)資助的研究中,卓克索大學根據人口密度和社會脆弱性的高低,選出了15座費城的公園及7座紐約市的公園,在2020年5月至7月進行了為期3個月的公園使用度與社區新增個案數的相關性調查,結果發現兩者之間並沒有很高的相關性。工程學院教授蒙塔多(Franco Montalto)博士作為該研究參與者之一,他表示,雖然之前曾預測公園的群聚可能會引發病毒傳染,但研究發現,費城和紐約的公園使用頻率非常高,但卻不等於會助長新冠肺炎的病毒傳播。

只要使用者遵守防疫措施,公園可以持續開放,供民眾一個可以喘息的空間。(示意圖/資料照)

另外,根據該研究觀察顯示,費城公園不戴口罩的使用者比例為22.7%、紐約則為1.2%;進行身體接觸性運動的公園使用者在費城約占1.6%、紐約占12.9%;隨地吐痰或咳嗽不摀嘴等「高風險」行為者在費城公園約有0.7%、紐約則僅0.9%。整體而言,僅有一小部分的人未遵守防疫措施,許多公園使用者都有戴好口罩及保持社交距離。

這項刊登於2020年《嚴重事件期刊》(Journal of Extreme Events)上的研究中,並沒有發現任何證據顯示公園使用率高會助長疫情,公園不但是安全的開放空間,而且還讓民眾在社交孤立期間擁有一個可以喘息的空間。

相關文章

分享