是否快篩的標準是?名醫曝「7大症狀」供參考 呼籲:3大準則看好再行動

社群中心/綜合報導

新冠肺炎襲擊全台,許多民眾都擔心自己是否染疫,對於需去篩檢的條件與規定都不清楚,醫師江坤俊針對民眾的問題提出建議,希望能解除大家疑惑,也能避免造成不必要的麻煩,增加醫護人員負擔。

(圖/翻攝自臉書/江坤俊醫生)

在《挖健康》節目中,江坤俊醫生表示,現在民眾對於什麼情況下需要篩檢的規範並不清楚,因此他特意出面解釋,最主要依據就是看自己有無症狀是否跟確診者有接觸史

[廣告-往下還有更多內容可看]
(圖/翻攝自臉書/江坤俊醫生)

江坤俊醫生說明,症狀包含一開始的「咳嗽」、「發燒」、「嗅味覺喪失」,以及後來英國變種病毒延伸出來的症狀,含「頭痛」、「喉嚨痛」、「肌肉痠痛」、「拉肚子」等總共7種症狀,如若出現其中1、2項就須做篩檢。

對於接觸史,江坤俊醫生詳細解釋,密切接觸指的是「2人超過15分鐘以上接觸沒有做好防護措施」才需篩檢,若是有接觸史但沒症狀,則不用過於擔心,也不必去篩檢。

江坤俊醫生呼籲,希望大家能確實審視過自身狀況再去做篩檢,否則若大家一昧湧進篩檢站,反而容易造成群聚感染意外,因為可能在排隊的人群中,就會有確診者;此外,也容易增加醫護人員額外負擔。

[-廣告-下拉還有更多內容]
(圖/翻攝自臉書/江坤俊醫生)

相關文章

分享