確診創疫情爆發新低!前衛生署長曝「已到隧道出口」:這天只會增加個位數

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(31)日宣布,國內新增274例本土確診個案,另校正回歸73例,共計351例,創下近11日以來新低。前衛生署署長涂醒哲昨(30)日在臉書透過確診日、採檢日、發病日分析,認為疫情已有趨緩。

涂醒哲表示,疫情已有所控制。(圖/翻攝自涂醒哲臉書

涂醒哲指出,校正回歸個案數下降,意味著篩檢「塞車」現象已有改善,另外整體確診數字也持續下修,「疫情已經開始下降了」。涂醒哲指出,「發病日流行曲線圖」仍是目前觀察疫情最好的資料,從這也可以看出,自全國進入三級防疫警戒後,感染指數明顯獲得控制。

涂醒哲分析,5月17日、5月24日皆有一次傳染高峰,但其後的發病日人數卻呈現每日下降,到昨日時只有50人左右,若按照這個曲線斜率穩定下降的話,預計到6月14至16日時,確診人數就有可能下降至個位數。

涂醒哲強調,「不是曙光已見而已,而是已近隧道出口。」認為雙北熱區的疫情已獲得控制,但現在令人較為擔心的是桃園、台中等縣市的個案陸續增加,因此還沒辦法太過放心,並希望之後指揮中心能夠公布各地區的「發病日流行曲線」,或許能讓人更加安心。

相關文章

分享