「輕症咳嗽→快樂缺氧」僅半天!護理師曝染疫老翁突病逝:還來不及與家人道別

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,醫療量能已接近崩潰邊緣。有1名護理師自去年疫情開始,就自願參與協助照顧患者,過程中她歷經無數次的負壓隔離、採檢,更曾經親眼目睹一名輕症患者,在1天內病情急速惡化,還來不及與家人道別就不幸離世。

本土疫情延燒,醫療量能瀕臨臨界點。(示意圖/翻攝自中央社)

這名護理師在臉書發文表示,她自去年疫情開始,就自願投入第一線的防疫工作,雖然防疫制度日益進步,但病毒卻也越來越難防。在她歷經了無數次的負壓隔離、採檢後,更體會到無助、恐慌、焦慮的感覺,每一天都是煎熬。

護理師感嘆,她曾經看到1名輕症患者,中午還只有一點點咳嗽、傍晚還透過熊貓外送訂了一些生活日用品,然而到了晚間病情卻急速惡化、病逝,這樣的噩耗,連她都難以平復,更何況是還來不及道別的家人們。

匿名護理師有感而發寫下一年多來的前線生活。(圖/翻攝自臉書)

護理師強調,任何一個入院時看似身體狀況正常的病人,隨時都有可能突然倒下,因此必須時時刻刻叮嚀病人們,並為他們建立好心理準備,但這些話卻得要鼓起相當大的勇氣,才能夠說出口,讓她直言,「與其說身體累,心裡更多的是難受與不捨」。

護理師最後難過地寫道,當初她抱著快樂助人的使命感踏進戰場,無奈卻迎接了一個個讓人難過的悲劇,感嘆這或許就是「醫護人員的使命」,同時也謝謝所有與她一樣願意為了疫情挺身而出的同仁們,以及所有伸出援手的好心人。

相關文章

分享