市場是毒窟! 病毒傳播力超強…「比一般高出34倍」

社群中心/綜合報導

傳統菜市場,是新冠病毒的窩!我們日常民生用品,都會在傳統市場裡,而那些病毒也會在市場聚集等人類來接觸。對此,重症專科醫師黃軒就指出,新冠病毒在傳統菜市場的傳播機率,是一般的2到34倍!

(示意圖/中天新聞資料庫)

黃軒醫師在臉書發文表示,根據香港於2006年的研究,當時SARS在香港爆發,因此他們非常注重,中國人習慣的傳統市場,是如何傳播病毒:

一、傳統菜市場,長期潛在病原體

傳統菜市場傳播的病原體,例如:病毒、細菌,都通常會在生鮮蔬果,或海鮮肉類存活。這些潛在的病原體,偶爾會傳播給人類,導致零星病例或小規模爆發,也有些人會有症狀生病,也會沒有症狀的生病,甚至也不會被發現的。

這些病原體的基因,也會持續在菜市場存在,透過人類,家蓄,海鮮,一些活體生物體內,共同相互傳播,但大部分病原體,都被迫斷缐傳播!

少數病原體,像是病毒,會通過基因重組機制,在有利新環境下,做出適應環境壓力:由於基因重組分段,冠狀病毒 (CoVs)中的重組,有其獨特的複製和突變的機制。

COVID-19病毒可以在每10000個核苷酸下,就複製了一個新的基因序列。這樣的速度,使這些RNA病毒,特別快速適應宿主的變化,導致演化出帶有較高的傳染性或致病性的病毒,我們有時候,也就會稱這些新的病原體,為變種病毒或變異病毒!

再加上傳統菜市場通常過度擁擠,人類與人類,人類和動物之間相互反覆接觸下,在這些有利條件下,病原體易撲向人類傳播。

而當「群聚感染」的人數大幅增加,其人與人之間的傳播鏈,「R0值大於1」時候,就會大爆發傳染病的流行!

《 傳統菜市場,是COVID19 的窩 》 我們日常民生用品,都會在傳統市場裡 那些COVID19病毒🦠, 也是會聚集在那裡等著人類來接觸! 香港研究人員,早在2006針對傳統菜市場(wet…

黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 發佈於 2021年5月30日 星期日

二、傳統菜市場(wet market)傳播力強

日本研究人員,傳統菜市場內的COVID-19:其COVID-19經傳統菜市場傳播給人的機率會比一般高出2-34倍,這顯示COVID-19一旦出現在傳統菜市場,傳播力是很強的。

三、無症狀感染為主

日本研究人員認為,無症狀感染,是COVID-19的主要被忽略的感染!這些人都會再回到傳統菜市場,繼續買菜,然後再傳給㰙販,如織網般,一直不停擴散下去,直到大爆發或有確診病例被發現出來!

四、不易去看醫生

另一項研究發現,由於大部分(80%)都是輕症和無症狀季節性的病毒,也只有4%的病人,才會去尋找醫療服務,這更加難以提早發現這些流行病毒的存在。

如何減少傳統菜市場的傳播?

一、法律單位

1.社區傳播已經是第三階段,法律得採取傳統市場管制措施,以防堵疫情擴散。

傳統菜市場,應强制,採取防疫分流機制。如果攤商,做不到防疫的法律規範,那就會勒令停業。

二、㰙販單位

1.人流和時間管制

民眾到傳統菜市場採購,可依身分證號碼尾數分流。舉例來說,尾數奇數者:周三、五、日,可上市場採買;尾數偶數者:周二、四、六可上市場採買。

2.全民實聯制

由於傳統菜市場,常常會人多為患,雖有戴口罩但有時候,也未保持社交距離,故進入菜市場,得全民實聯制,以策日後有追蹤足跡可尋。

三、個人防疫

1.戴上囗罩,保持安全距離,勤洗手:這些已經是個人的基本原則,也是必然要做的日常習慣,在病毒肆虐的時期,一個也不能少。

2.寫下要買的菜:防疫新生活,記得把逛大街的習慣暫時改掉。在未去菜市場之前,先寫下今天要買的菜,找到㰙位,一次買足,買完東西,即刻離開,莫再那邊閒聊了。

3.宅配服務:網路,也是有傳統菜市場,大家可以好好利用宅配服務!別忘了,缐上刷卡給付,減少和外送或鈔票的直接接觸!然後不要叫外人,送貨上門到你大樓門口啦!

4.離開菜市場時,酒精消毒雙手:上完廁所,我們得洗手,別忘了,逛完傳統菜市場,也是要記得酒精消毒手後,才可以回家喔!這樣才會有效減少COVID -19感染率,你的家人和社區才會安全的!

四、全民防疫行動

由於疫情嚴重擴散,尤其是確診感染者,幾乎都是有去過「傳統菜市場」,「大賣場」足跡…等任何民生銷售物資的地方,都已是COVID-19病毒,的紅色警戒區域,故宜全民落實防疫行動 (法律規範、㰙販單位、個人防疫) 才能脫離嚴重的疫情擴散!

相關文章

分享