民間出手抗疫!慈濟捐「10億元」紓困救助 全力洽購國外疫苗

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,許多民間慈善機構與企業紛紛表態,願意捐贈物資或協助進口疫苗。慈濟基金會也在第一時間啟動了防疫關懷機制,預計會在首波捐出10億元新台幣進行防疫及紓困。另外慈濟基金會慈善事業體執行長顏博文也強調,目前正陸續與有意願提供疫苗者洽談,但同時也遵照衛福部的規範,確保疫苗的來源及品質。

慈濟自疫情爆發後,制定多項救援計畫。(圖/翻攝自慈濟基金會)

慈濟表示,許多旅行、餐飲業者皆因疫情及三級警戒大受影響,對此他們已展開5個計劃,捐贈低收入戶急難救助金,另準備25000份足以支持一個月生活的安心生活箱、生活物資卡,供他們日常採購所需。

去年疫情爆發後,慈濟便自主成立防疫指揮中心,並透過慈濟大學與中央研究院聯合開發快篩試劑;另協助搭建30座的篩檢站,提供95萬7千多件的救護工具,希望能夠協助政府將疫情影響降至最低。

顏博文指出,慈濟與世界各大宗教組織及美國政府皆有良好互動,因此會嘗試透過各種管道,尋求購得合法疫苗。他強調採購疫苗等同是在與時間賽跑,若無法即時購買到疫苗的話,他們也會出資贊助其他團體、企業,藉此取得原廠疫苗。

顏博文最後補充,很多醫療專家研判,台灣目前的三級防疫警戒可能沒辦法順利在6月14日解封,另外只要疫情沒有減緩,慈濟的防疫援助行動也就不會中止。

相關文章

分享