命危病人不可救!重症病房使用率高達104% … 醫被迫「先選擇可康復」患者

社群中心/綜合報導

疫情於全球肆虐,馬來西亞因為受到變種病毒影響,新冠肺炎疫情特別嚴峻,醫療人力、資源都相當吃緊,病房的使用率更是供不應求。在如此危急的情況下,馬來西亞醫生只好優先把重症病房讓給更有可能康復的病患。

根據《海峽時報》報導,馬來西亞衛生總監諾希山表示,因為當地確診人數激增,醫院、檢疫跟治療中心的病床數量都不堪負荷,普通病房的使用率達到85%,而重症加護病房的使用率甚至高達104%。此外,檢疫和治療中心的床位已使用2萬7183張。對此,衛生部宣布,因為疫情實在太嚴重,醫生將優先選擇收治恢復力高的病患。

馬國重症加護病房使用率嚴重超標。(圖/翻攝自Facebook/Noor Hisham Abdullah)

此外,諾希山表示,缺乏醫護人員是一項嚴重的事情,因此衛生部會和提供醫療援助的非政府組織合作,讓病患登能得到完善照顧。衛生部也表示,已經主動將醫院中的某些空間重新規畫作為重症加護病房,以增加病床數量,降低病床數不夠的問題。

相關文章

分享