確診男狂揮刀「3護理師濺血」 2警冒染疫風險…上前壓制!侯友宜探視不捨:警優先打疫苗

(中央社記者王鴻國新北31日電)新北市雙和醫院今天發生隔離治療的確診病患持刀攻擊3名護理師案件。市長侯友宜得知後前往探視傷者並對警方冒染疫風險逮人表示感動,並承諾一定要讓員警都有疫苗打。

62歲洪姓新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )確診病患,收治在雙和醫院11樓負壓隔離病房,今天上午7時許竟持刀攻擊3名護理師,造成3人手部及腹部等多處刀傷送醫。

新北市雙和醫院確診病患持刀攻擊3名護理師案,市長侯友宜(左)前往探視。(圖/中央社)

員警獲報後穿著隔離衣前往處理,順利將洪男制伏上銬,但使得執勤員警有染疫風險。

雙和醫院表示,3名護理人員遭病人持刀劃傷後,警衛及員警迅速制伏病人。院方也通報衛生主管機關協助病人後續安置事宜。受傷的同仁生命徵象皆穩定。院方除積極進行同仁治療外,也已加強員工及家屬心理關懷與醫院安全管理機制。

侯友宜得知後也趕到醫院探視及慰問受傷護理人員,除對傷者表達關懷與不捨外,也下令新北警方徹查此案,並全力保護醫護人員安全。

由於中和分局偵查隊日前有同仁確診,造成同仁均須隔離,現由新北市刑警大隊接管,市刑大大隊長黃壬聰表示,市警局長黃宗仁已下令各分局加強醫療院所巡邏及聯繫,以強化相關安全措施。

中和分局表示,6名員警獲報同趕赴醫院,其中2員警冒染疫風險壓制確診病患,各予記功1次,其餘協勤同仁各予嘉獎1次。由於中和交通分隊與偵查隊同仁染疫,全隊都篩檢並自我隔離。相關勤業務由交通大隊與刑大接管,不會讓交通治安出現空窗期。

侯友宜表示,他也是警察出身,能理解警察的辛苦,尤其今天出現失控的確診者,警察在第一時間到場,冒著生命危險去制伏,他要求警局給警察弟兄應有的鼓勵及支持,並協助執勤員警篩檢。

侯友宜表示,請警察弟兄放心,施打疫苗一定會在優先順序裡面,要讓第一線服務的警力一定都可以打得到疫苗,警察弟兄這段時間真的辛苦了。

相關文章

分享