清晨豪雨襲中南部「台南淹水警戒」 梅雨最後一波…降雨時間、熱區曝光!

記者林瑩真/綜合報導

全台灣各地近日豪雨不斷,中央氣象局也在今(1)日清晨針對中南部發布4起豪、大雨特報,南高屏地區則有2起大雷雨訊息,甚至對台南永康發出淹水二級警戒。今起白天雖然雨勢減緩、溫度回升,但午後各地仍有雷陣雨,5日起將有另一波鋒面南移,全台再迎降雨。

中央氣象局指出,因鋒面北移至北部海面,水氣趨緩,各地白天高溫回升,北部30至31度、東部28至29度、西半部28至31度,中南部則29至31度。降雨也將以午後對流、雷陣雨的天氣為主。

圖/中央氣象局

明起2、3天將恢復夏天天氣,而下一波鋒面將在5日往南移動,水氣再度增多,西半部、東北部都可望有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有部分降雨,要到7日以後天氣才會逐漸穩定,北台灣多雲時晴,中南部仍要注意劇烈天氣。

另外,今年第3號颱風「彩雲」朝菲律賓東方近海前進,氣象局預估,大氣環境條件不利發展,因此強度會在北上過程中會逐漸減弱,對台灣天氣無直接影響。

圖/中央氣象局

相關文章

分享