「對親人說最後一句話」 確診婆喘到難開口…急診醫不捨幫視訊:插管可能拔不掉

記者林瑩真/綜合報導

新冠肺炎病毒猛烈,許多確診者治療插管很有可能拔不掉,急診主治醫師薛程蔚就提到,在大夜收了一個確診的老婆婆,因為已經開始喘了,應該要迅速插管,但他第一時間是先幫婆婆拿手機視訊老公、兒子,因為「插上管有很高機會拔不掉」,要趁還清醒的時候跟親人說說話。

薛程蔚在臉書談起那天大夜班,從檢疫所送來了一名陽性確診、開始喘的婆婆,他判斷馬上就要接受插管治療,但第一時間仍是先幫婆婆找手機視訊家人,難過仍理智表示「插上管有很高機會拔不掉,趁妳還清醒跟你先生兒子說說話」。

示意圖/資料庫

婆婆害怕地問「很……嚴重……嗎?」喘到甚至無法完整說一句話,即使薛程蔚再三希望婆婆跟家人說最後一句話,但仍然沒辦法,最後只聽到兒子從電話那頭說了一句「妳要好好的,加油,加油」,婆婆說了聲「好」,就開始插管。

「而這根管是我急診生涯最凶險的管,不管是COVID陽性還是她血氧濃度只有40%。」薛程蔚說,當時腎上腺素跟防疫裝備真的又悶又熱,但他沒有版法,只希望能將病患從死神手中多搶一點時間,之後也一路陪病患轉診到北醫。

文章讓網友相當感動,紛紛留言「辛苦了加油」、「第一線辛苦了」、「太令人感動和感概,眼眶的淚一直打轉,這種辛苦,外人真的無法百分之百體會」、「辛苦你了,這篇看完都哭了」、「看了很難過,真的辛苦了」、「真的很謝謝你們!有這麼多醫護挺身在一線為台灣持續不斷辛苦煎熬的付出」。

相關文章

分享