是他們守護萬華!快篩陽性率14%→3% 醫護千字文透心路歷程:至今沒休息

(圖/中央社)

記者曲冠宇/綜合報導

從疫情爆發至今,全台已累積有8511例確診,超過百人死亡,而光台北市萬華區確診人數也有突破1200人,可說是台北市的重災區,如今萬華疫情逐漸有趨緩的趨勢,一名護理人員在臉書透露進入剝皮寮以來的心路歷程,並感嘆「過去這三週,是這群人守護著萬華。沒有他們,萬華是無法被接起來的。」

這波本土疫情看來有獲得初步的控制,但仍鬆懈不得。因為零星的小型社區感染仍是現在進行式,也未有快速撲滅的跡象。「獲得控制」字面上的意思,指的是萬華疫情的溫度撐過峰值,進入緩降期。

(圖/中央社)

這位護理師表示,從單日快篩陽性率14%到近日可以單日不到5%,甚至不到3%,是這群醫護守在原地,每一日發號碼牌,穿著兔寶寶裝,幫潛在確診個案進行快篩之餘,還要安撫快篩陽性而焦慮、煩躁的個案。

她表示,聯合醫院醫護進場剝皮寮的那晚,台北的西區很慌亂。從冗長的排隊,快篩100人就抓到10個陽性。那晚到現場看時,街區顯得十足沈重,「我記得我們當時說不出什麼話來,隔天談起,說前一晚的畫面可以說是『如喪考妣』」。

(圖/中央社)

她透露,在一開始,整個快篩團隊幾乎每晚都忙到半夜兩點,一直到過去一週,才穩定於晚上十點半至十一點結束當日任務,即便如此也會在經驗中跌倒、成長、變得聰明一點,「疫情不停,我們就繼續。不論前線或後勤,大家都一樣。」

照片是這群在剝皮寮努力不懈醫護們的自拍照,她說,其實應該加上後面協助的消防救護人員、防疫巴士、防疫計程車、疾管科、警察、民政與觀傳相關人員,還有在現場清消的國軍,以及在各專責病房救治個案的醫護人員。也希望大家能夠繼續嚴格防疫,你我的生活得以回穩,多是這一群人撐起來的。不向誰的道德提款,一起努力把防疫的日子踏實過好。

相關文章

分享