政策急轉彎!「沒打疫苗」機組員隔離「3+11→5+9」…疾管署證實6/12上路

記者樓冠陞/綜合報導

華航機師染疫案被視為台灣這波本土疫情的起源,也讓民進黨立委范雲提議隔離措施應從「5+9」放寬成「3+11」受到各界批評。疾管署昨(31)日突然拍板政策轉彎,宣布自6月12日起,所有未接種新冠疫苗的長程航班機組員,回歸「5+9」模式,加強隔離管理。

華航機師、諾富特飯店群聚,被認為是疫情爆發的起源。(圖/翻攝自中央社)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這是針對機組員返國後的居家檢疫、自主健康管理的措施。會重新將隔離政策改回「5+9」是因為衛福部長陳時中在立院接受質詢時,國民黨立院黨團提出此要求,認為所有尚未接種新冠疫苗的機組員,在6月12日後隔離措施應加嚴至「5+9」。

疾管署強調,這次政策重新加嚴是中央疫情指揮中心監測、邊境檢疫社區防疫、醫療應變小組和專家討論的結果,會依據疫情的發展繼續採取滾動式修正,另外也會嚴格落實機組員「零接觸」管理,杜絕所有可能的防疫破口。

相關文章

分享